domingo, 20 de agosto de 2017

Boi Cavalo

Uma cozinha moderna, servida num antigo talho, num dos históricos bairros de Lisboa



O Boi Cavalo é restaurante localizado na Rua do Vigário, em Alfama, um dos históricos bairros de Lisboa, um pequeno espaço instalado num antigo talho, onde o Chef (e proprietário) Hugo Brito apresenta-nos as suas criações através dos menus de degustação.

As opções são limitadas, podendo escolher entre o menu de degustação e o menu de degustação, uma refeição feita de várias propostas que nos vão sendo apresentadas, pequenas criações do chef onde lhe é permitido apresentar ingredientes invulgares, com algumas conjugações aparentemente improváveis mas que se conjugam e complementam. Uma ementa que é alterada com bastante frequência, sendo que algumas vezes não chega a durar uma semana.


- Milho, berbigão e bolhacha
Uma entrada com vário elementos e várias texturas, com terra e mar, a salicórnia, queijo e outros elementos. Nada simples, uma entrada que deixa antever que o dia vai ser criativo.


- Favas com enchidos
Ovo curado, favas, chips de batata roxa, e puré de favas com chouriço. Simples, saboroso, uma versão descontruída de um clássico, as favas com (chouriço) enchidos.

- Tagliatelli de lula, amêndoa torrada, nori, pasta de tamarindo com morcela e vinagrete de maracujá
Sabores intensos, textura cremosa da lula em contraste com o crocante da amêndoa, a luta do doce e o salgado, sempre com a morcela a marcar o ritmo de fundo. Gula, pura gula, num dos pratos mais curiosos.

- Peixe cão, vinagrete de poejo e pó de mexilhão com noodles de batata à bulhao pato, rebentos de ervilha
Peixe intenso, com o tempero em destaque, muito bem confeccionado com a pele tostada e crocante, a batata em noodles, fresca, levemente vegetal e amarga. Honestamente, não apreciei a batata à bulhão, mas gostei muito do peixe.

- Porco, vinagrete de batata doce e puré de alface
Simplicidade, sabor e boa confecção. Absolutamente delicioso e viciante o vinagrete. Bela ligação com o vinho Serradinha branco 2015, um biológico de curtimenta, encorpado, com frescura, evoluído e com nota de passas.

- Três queijos
Queijo amarelo, cabra curado, e queijo brilhante, acompanhado de pão e com rabano e rabanete. Uma forma muito beirã de terminar a refeição, mas não sem antes vir a sobremesa.

- Cheesecake de banana, creme de forte, crumble de banana frita e marmelada de sake
Uma estranha mas bem conseguida ligação de um creme acre e intenso com doce e cremoso cheesecake de banana. Adoro estas sobremesas que não se ficam apenas pelo doce...

Um local onde regresso com gosto, sempre com a expectativa de encontrar algo diferente e saboroso, num ambiente informal e descontraído. Deixo apenas a sugestão da opção de menu vínico, com vinho a copo seleccionado para cada um dos pratos, um suplemento que facilitaria em muito a vida de quem lá vai comer.

Avinhado a 29 de Julho de 2017
#avinhar

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